Já pensou reduzir no açúcar? Saiba por que motivos deveria fazê-lo…
Toda
a problemática associada ao efeito na saúde é transversal a todos os estádios
do ciclo de vida humano, mas poderá manifestar diferentes implicações dependo
da faixa etária. No caso das crianças, a implicação de uma ingestão inadequada
de alimentos açucarados está intimamente relacionada com excesso de peso/obesidade,
mas também com outros problemas associados às caries dentárias. Estima-se que
em Portugal cerca de 1/3 da população infantil entre os 6 e os 10 anos manifeste
esta condição. O consumo de refrigerantes e néctares diariamente em mais de 50%
da população infantil, aos 4 anos de idade, segundo dados da Geração 21, estará
com toda a certeza intimamente relacionado com esta realidade.
No caso das pessoas adultas e terceira idade, o
consumo elevado de alimentos ricos em açúcar encontra-se associado ao aumento
dos triglicerídeos no sangue, ao aumento da pressão arterial e a uma diminuição
do colesterol HDL, fatores estes que estão associados ao risco de doença
cardiovascular. Na mesma linha, pessoas que padecem de neoplasias, poderão ver
na ingestão de açúcar um inimigo silencioso, na medida que o açúcar poderá
“alimentar” o desenvolvimento e proliferação destas células.
Pelos motivos elencados, pela sua saúde, pondere
reduzir o consumo de açúcar…
Ivo Ferreira,
Nutricionista
Comentários
Enviar um comentário