A importância da alimentação na terceira idade
É fundamental assumir uma dieta equilibrada em hidratos de
carbono, proteínas e gorduras, mas também garantir que são alcançadas as
necessidades de vitaminas e minerais, uma vez que, os nutrientes para além
de atuarem na regulação de diversas funções do organismo, agem como
antioxidante, prevenindo o aparecimento de doenças mais complexas. Para além
disto, a alimentação adequada, segura, saudável e variada garante a melhoria do
funcionamento cognitivo e do organismo, do fortalecimento dos ossos e da
sensação de bem-estar em geral, com diminuição do cansaço, da fraqueza e da
taxa de dependência.
É nesse sentido que a alimentação se torna uma poderosa arma de
prevenção e de combate às limitações, carências e doenças típicas do
envelhecimento. Importa, portanto, conhecer as necessidades nutricionais das
pessoas idosas, decorrentes do processo de envelhecimento e saber como
colmatá-las. A manutenção do estado nutricional e a alimentação impõem um papel
essencial e imprescindível durante todo o percurso vital, potenciado o aumento
da longevidade e melhoria da qualidade de vida.
Rita Marieiro
Nutricionista Estagiária 3911NE
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