E agora, o que fazer para o jantar?
A vida como a nós conhecemos atualmente é sem dúvida algo muito diferente daquilo que representava a forma como convivíamos em momentos pré-pandemia. Esta situação pandémica veio, por um lado, expor várias fragilidades e, por outro lado, criar desafios que nós, enquanto espécie, devemos saber superar.
A recente decisão do
governo de encerramento dos serviços de restauração aos fins-de-semana em
horário posterior as 13 horas terá sem dúvida efeitos nas escolhas alimentares
dos/as Portugueses/as, podendo limitar ou criar dificuldades na diversificação
de ementas para a família. Assim, elaboramos um conjunto de diretrizes para
criar uma maior facilidade de planificação de ementas e fundamentalmente evitar
o desperdício alimentar.
FAÇA UM ESBOÇO DA SUA
EMENTA SEMANAL – Esta planificação é sem dúvida importante, porque permite
de uma forma ordeira ter uma maior consciência das escolhas alimentares e
promove uma maior variedade de alternativas. Assim, tente variar sempre em três
aspetos fundamentais: a variedade na utilização da proteína (carne, peixe,
ovos), a variedade na utilização dos hidratos de carbono (arroz, massa, batata,
lentilhas, feijão, couscous, quinoa, entre outros) e o método de confeção
(cozidos, estufados, guisados, grelhados, assados e, em menor escala, fritos). Havendo
uma boa gestão destes aspetos, o número de opções multiplicará.
FAÇA UMA BOA LISTA DE
COMPRAS – Depois de definir uma boa planificação semanal é fundamental
arranjar ingredientes de boa qualidade e nas quantidades necessárias. Por muito
que apeteça um bom bacalhau assado na brasa, se só no próprio dia, depois do
trabalho, nos deslocarmos à superfície comercial para comprar os ingredientes,
dificilmente encontraremos todos os ingredientes necessários e, se os
encontrarmos, iremos comprar alguns em quantidades inadequadas. É preferível
deslocar-se menos vezes ao supermercado e comprar produtos que lhe possam ser úteis
na elaboração de várias refeições, evitando assim o desperdício alimentar.
DURANTE A SEMANA
ELABORE PRATOS MAIS SIMPLES – Muitas vezes com o acumular do cansaço de um
dia de trabalho é difícil haver tanta paciência para cozinhar. A nossa sugestão
é que nos dias de semana opte por elaborar pratos mais simples e com uma maior
utilização de ervas aromáticas, procurando criar uma maior diversidade de
sabores que não ultrapasse os 30 minutos de elaboração. Poderá dedicar mais
tempo do fim-de-semana ao explorar de receitas mais elaboradas e de maior grau
de dificuldade. Poderá também apreciar essa refeição com uma bebida adequada de
uma forma mais relaxada.
Em suma, a planificação
é sem dúvida um aspeto muito importante para haver uma maior diversificação das
escolhas alimentares, para haver a criação de pratos mais saborosos e
apelativos visualmente, para poder evitar o desperdício alimentar e também para
economizar algum dinheiro.
Ivo Ferreira,
Nutricionista
Serviço de
Alimentação e Nutrição
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